Resep ayam bakar minang ini
menggunakan rempah-rempah yang membuat cita rasanya menjadi semakin kaya dan
khas. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan air jeruk purut dan garam sebelum
diolah untuk mengurangi bau amis.
Bahan
Ayam kampung
|
300 gram
|
Daun jeruk
|
2 lembar
|
Daun kunyit
|
1 lembar
|
Santan encer
|
200 ml
|
Minyak untuk menumis
|
Secukupnya
|
Bumbu
halus
|
|
Bawang merah
|
8 butir
|
Bawang putih
|
5 siung
|
Cabe merah
|
4 buah
|
Ketumbar
|
1 sendok teh
|
Kemiri
|
4 butir
|
Jahe
|
1 cm
|
Kunyit
|
2 cm
|
Cengkeh
|
2 biji
|
Pala bubuk
|
1/4 sendok teh
|
Kayu manis bubuk
|
1/4 sendok teh
|
Jinten
|
1/2 sendok teh
|
Serai
|
2 batang
|
Garam
|
1 sendok teh
|
Gula pasir
|
1,5 sendok teh
|
Merica bubuk
|
1/4 sendok teh
|
Cara membuat
1 Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun
jeruk dan daun kunyit hingga harum
2 Tuang santan encer, aduk-aduk hingga mendidih
3 Masukkan ayam,
kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
4 Bakar ayam diatas api sambil sesekali dibalik
dan diolesi bumbu hingga tingkat kematangan yang diinginkan
5 Sajikan ayam
disertai sisa bumbu.
No comments:
Post a Comment