Monday 27 April 2015

resep ayam bakar rang minang



Resep ayam bakar minang ini menggunakan rempah-rempah yang membuat cita rasanya menjadi semakin kaya dan khas. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan air jeruk purut dan garam sebelum diolah untuk mengurangi bau amis.

 

            Bahan

*      Ayam kampung
*      300 gram
*      Daun jeruk
*      2 lembar
*      Daun kunyit
*      1 lembar
*      Santan encer
*      200 ml
*      Minyak untuk menumis
*      Secukupnya
*  



    Bumbu halus

*      Bawang merah
*      8 butir
*      Bawang putih
*      5 siung
*      Cabe merah
*      4 buah
*      Ketumbar
*      1 sendok teh
*      Kemiri
*      4 butir
*      Jahe
*      1 cm
*      Kunyit
*      2 cm
*      Cengkeh
*      2 biji
*      Pala bubuk
*      1/4 sendok teh
*      Kayu manis bubuk
*      1/4 sendok teh
*      Jinten
*      1/2 sendok teh
*      Serai
*      2 batang
*      Garam
*      1 sendok teh
*      Gula pasir
*      1,5 sendok teh
*      Merica bubuk
*      1/4 sendok teh

Cara membuat
1 Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun kunyit hingga harum
2 Tuang santan encer, aduk-aduk hingga mendidih
 3 Masukkan ayam, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan kuah       menyusut. Angkat dan sisihkan.
 4 Bakar ayam diatas api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu hingga tingkat kematangan yang diinginkan
 5 Sajikan ayam disertai sisa bumbu.



No comments:

Post a Comment