Tuesday 12 May 2015

KUE CUCUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 230ml air
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam


Tips berikut ini bisa menjadi pegangan Anda agar sukses membuat kue cucur yang sempurna :
  • Minyak harus benar-benar panas sehingga adonan dapat mengembang dan berserat.
  • Jika minyak mulai berkurang, tambahkan lagi seperti awal.
  • Setiap akan menuangkan adonan berikutnya, minyak hendaknya dipanaskan kembali sesaat. Lakukan seperti itu seterusnya.
  • Ketika akan menuangkan adonan, jangan lupa mengaduk-aduk adonan terlebih dahulu.

 Cara membuat :
  • Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
  • Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni.
  • Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
  • Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk gigi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar lalu siram-siram sampai matang.
  • Balik sebentar. Angkat.

No comments:

Post a Comment