Tuesday 12 May 2015

Sambal Asam Padeh Ikan mendayu dayu

Masakan satu ini memiliki cita rasa Asam dan pedas yang nikmat. jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat Gulai Asam Padeh adalah ikan tongkol, kakap, tuna, ikan kembung, gurami dsb. dipadukan dengan bumbu rempah-rempah lalu dimasak.


Bahan-bahan
500 gram ikan tongkol segar (belum di pindang)
½ sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
500 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
20 buah cabe merah, giling
5 cm jahe
4 buah kemiri
Garam secukupnya

Bumbu Rempah
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang Sereh, memarkan
1 lembar daun kunyit , simpul
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 butir kapulaga
4 buah asam kandis, atau bisa diganti dengan asam sunti/asam jawa/bellimbing wuluh


Cara memasaknya:
A. Bersihkan ikan dengan air mengalir, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sambil diremas-remas diamkan 30 menit lalu cuci kembali dengana air mengalir.
B. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta bumbu rempah hingga tercium wangi harum lalu masukan air, masak hingga mendidih.
C. Setelah mendidih kecilkan api, masak ikan hingga matang dan air berkurang setengahnya.
D.Sajikan.



No comments:

Post a Comment