Masakan satu
ini memiliki cita rasa Asam dan pedas yang nikmat. jenis ikan yang biasa
digunakan untuk membuat Gulai Asam Padeh adalah ikan tongkol, kakap, tuna, ikan
kembung, gurami dsb. dipadukan dengan bumbu rempah-rempah lalu dimasak.
Bahan-bahan
500 gram ikan tongkol
segar (belum di pindang)
½ sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
500 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
20 buah cabe merah,
giling
5 cm jahe
4 buah kemiri
Garam secukupnya
Bumbu Rempah
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang Sereh, memarkan
1 lembar daun kunyit ,
simpul
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 butir kapulaga
4 buah asam kandis, atau
bisa diganti dengan asam sunti/asam jawa/bellimbing wuluh
Cara memasaknya:
A. Bersihkan
ikan dengan air mengalir, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sambil
diremas-remas diamkan 30 menit lalu cuci kembali dengana air mengalir.
B. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus beserta bumbu rempah hingga tercium wangi harum lalu
masukan air, masak hingga mendidih.
C. Setelah
mendidih kecilkan api, masak ikan hingga matang dan air berkurang setengahnya.
D.Sajikan.
No comments:
Post a Comment