Khasiat dan
Manfaat Belut untuk Kesehatan
1. Menambah Stamina
Belut memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yaitu 303 kkal per 100 gram
daging, lebih tinggi ketimbang telur yang cuma 162 kkal/ 100 gram tanpa kulit
dan daging sapi 207 kkal per 100 gram. Hal ini membuat belut menjadi makanan
penambah stamina yang cukup baik.
2. Sebagai sumber protein yang berlimpah
Binatang ini juga ternyata memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.
Kandungan proteinnya adalah 18,4 g/ 100 g daging setara dengan protein daging
sapi (18,8 g/ 100g), tetapi lebih tinggi dari protein telur (12,8 g/100 g).
Seperti yang kita tahu bahwa protein sangat baik untuk membantu membangun
sel-sel yang rusak sehingga belut bisa bermanfaat sebagai sumber protein cukup
berlimpah dan aman dikonsumsi semua umur.
3. Meningkatkan kesehatan otot
Binatang yang mirip ular ini juga memiliki kandungan arginin (asam amino
nonesensial) yaitu hormon yang mempengaruhi pertumbuhan manusia. Biasa disebut
dengan human growth hormone (HGH). HGH inilah yang dapat meningkatkan kesehatan
otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Beberapa uji laboratorium juga
menghasilkan bahwa arganin dapat menghambat sel-sel kanker payudara.
4. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang dimiliki belut cukup banyak yaitu 20 mg/100 gram,
jumlah ini lebih banyak ketimbang kandungan zat besi pada telur dan daging yang
hanya 2,8 mg/ 100gram. Mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari mampu memenuhi
kebutuhan zat besi bagi tubuh yaitu 25 mg per hari. Zat besi bermanfaat untuk
mencegah penyakit anemia.
5. Membuat Tulang Kuat
Kandungan fosfor pada belut nilainya dua kali lipat dibanding fosfor pada
telur. Tanpa kehadiran fosfor, kalsium tidak dapat membentuk massa tulang.
Untuk itulah dalam jumlah tertentu fosfor sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk
membuat kondisi tulang yang kuat.
No comments:
Post a Comment