Image Semua orang pasti tahu, apa yang menjadi masakan
Minang paling terkenal. Apalagi kalau bukan rendang. Makanan berbumbu santan
kental tersebut sering dilafalkan orang Minang sebagai randang. Apapun
istilahnya, makanan tersebut harus diakui memang sebagai salah satu menu makan
yang paling banyak disukai orang. Rendang disukai karena memang rasanya yang
gurih dan pedas di lidah. Sehingga menjadikan setiap orang yang mencicipinya
seperti ketagihan untuk terus menerus menikmati. Anda mungkin terbiasa menikmati
rendang daging sapi. Lalu pernahkah Anda mencicipi randang Baluik alias rendang
belut?
Rendang Belut adalah rendang adat untuk
masyarakat di wilayah Batusangkar, Sumatera Barat. Menu ini harus ada saat
acara besar, seperti Batuka Tando yakni cara pertemuan dua keluarga yang
anaknya akan mereka nikahkan.Memang, tiap daerah mempunyai makanan khas sendiri
untuk menghormati tamu undangan. Di sini, mereka menunjukkan penghormatan
dengan membuat Rendang Belut.
Belutnya sudah disiapkan dalam baskom berukuran cukup besar. Tebal belut itu
sebesar jari telunjuk orang dewasa. Ada beberapa tahap pengolahan Rendang
Belut.Pertama, belutnya dicuci dan dipotong
dahulu kemudian baru dibakar di atas arang kelapa. Tujuannya untuk menghilangkan
lendirnya.Kedua, belut dilumuri dengan jeruk
nipis, garam, dan bawang putih. Ketiga,
menggorengnya selayang, tidak terlalu lama hingga tidak terlalu kering. Ini
akan membuat daging belut tetap empuk dan masih terasa . Minyak samba adalah
minyak hasil dari proses membuat rendang. Berasal dari kelapa tua yang telah
dipakai memasak rendang sebelumnya, dari situ akan keluar minyak yang cukup
banyak. Saat penirisan, maka minyak yang tersisa disebut minyak samba.
Bahan dan Bumbu Resep Rendang Belut Dan Kentang Spesial
Bahan dan bumbu sebagai berikut :
500 gram belut, cuci bersih
150 gram kentang mini, potong 2 bagian, digoreng
100 gram kelapa parut
1 sendok teh ketumbar
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
400 ml santan 1/2 butir kelapa
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 batang serai
500 gram belut, cuci bersih
150 gram kentang mini, potong 2 bagian, digoreng
100 gram kelapa parut
1 sendok teh ketumbar
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
400 ml santan 1/2 butir kelapa
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 batang serai
Cara Masak
Rendang Belut Dan Kentang Spesial
Cara membuat Rendang Belut Dan Kentang ini cukup
mudah. Ikuti langkah langkah berikut ini:
1.
Lumuri belut dengan 1 sendok teh air jeruk nipis.
Sisihkan.
2. Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai
setengah kering. Angkat dan tiriskan.
3. Sangrai kelapa parut dan ketumbar. Haluskan. Sisihkan.
4. Masak santan, bumbu halus, daun jeruk, garam, dan gula merah sampai harum.
5. Masukkan belut dan campuran kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang
dan meresap.
Terimaksih sudah berbagai resep randang baluik.
ReplyDeletejadi teringat almarhumah nenek yang sering buat randang baluik kalau kami pulang ke Pagaruyung.