Tuesday 5 May 2015

Resep Rendang Belut Spesial

Image Semua orang pasti tahu, apa yang menjadi masakan Minang paling terkenal. Apalagi kalau bukan rendang. Makanan berbumbu santan kental tersebut sering dilafalkan orang Minang sebagai randang. Apapun istilahnya, makanan tersebut harus diakui memang sebagai salah satu menu makan yang paling banyak disukai orang. Rendang disukai karena memang rasanya yang gurih dan pedas di lidah. Sehingga menjadikan setiap orang yang mencicipinya seperti ketagihan untuk terus menerus menikmati. Anda mungkin terbiasa menikmati rendang daging sapi. Lalu pernahkah Anda mencicipi randang Baluik alias rendang belut?

Rendang Belut adalah rendang adat untuk masyarakat di wilayah Batusangkar, Sumatera Barat. Menu ini harus ada saat acara besar, seperti Batuka Tando yakni cara pertemuan dua keluarga yang anaknya akan mereka nikahkan.Memang, tiap daerah mempunyai makanan khas sendiri untuk menghormati tamu undangan. Di sini, mereka menunjukkan penghormatan dengan membuat Rendang Belut.

Belutnya sudah disiapkan dalam baskom berukuran cukup besar. Tebal belut itu sebesar jari telunjuk orang dewasa. Ada beberapa tahap pengolahan Rendang Belut.Pertama, belutnya dicuci dan dipotong dahulu kemudian baru dibakar di atas arang kelapa. Tujuannya untuk menghilangkan lendirnya.Kedua, belut dilumuri dengan jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Ketiga, menggorengnya selayang, tidak terlalu lama hingga tidak terlalu kering. Ini akan membuat daging belut tetap empuk dan masih terasa . Minyak samba adalah minyak hasil dari proses membuat rendang. Berasal dari kelapa tua yang telah dipakai memasak rendang sebelumnya, dari situ akan keluar minyak yang cukup banyak. Saat penirisan, maka minyak yang tersisa disebut minyak samba.

Bahan dan Bumbu Resep Rendang Belut Dan Kentang Spesial

Bahan dan bumbu sebagai berikut :
500 gram belut, cuci bersih
150 gram kentang mini, potong 2 bagian, digoreng
100 gram kelapa parut
1 sendok teh ketumbar
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
400 ml santan 1/2 butir kelapa
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 batang serai
Cara Masak Rendang Belut Dan Kentang Spesial
Cara membuat Rendang Belut Dan Kentang ini cukup mudah. Ikuti langkah langkah berikut ini:
1.   Lumuri belut dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah kering. Angkat dan tiriskan.
3. Sangrai kelapa parut dan ketumbar. Haluskan. Sisihkan.
4. Masak santan, bumbu halus, daun jeruk, garam, dan gula merah sampai harum.
5. Masukkan belut dan campuran kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

1 comment:

  1. Terimaksih sudah berbagai resep randang baluik.
    jadi teringat almarhumah nenek yang sering buat randang baluik kalau kami pulang ke Pagaruyung.

    ReplyDelete