Sunday 3 May 2015

Resep Cara Membuat Kalio Daging Sapi



Bahan :
– 1 kg Daging Sapi Sandung lamur
– 300 ml Santan Kental
– 6 buah Kentang ukuran sedang, belah jadi 4
– Air untuk merebus daging




Bumbu Halus :


– 8 siung Bawang Merah
– 8 siung Bawang Putih
– 10 buah Cabai Merah
– 10 buah Cabai Rawit
– 2 ruas jari Kunyit
– 2 ruas jari Jahe
– 1/2 sdt Jinten
– 6 butir Kemiri sangrai
– 2 sdm Ketumbar sangrai


Bumbu lainnya :
– 5 lembar daun salam
– 3 ruas jari lengkuas, belah dua dan pipihkan
– 2 buah serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
– 10 lembar daun jeruk purut
– 3 buah kapulaga
– 2 lembar daun kunyit, simpulkan
– 2 batang kayu manis
– 5 butir cengkeh
– 3 buah kembang lawang/pekak/star anise
– 1 sendok makan garam
– 2 sendok makan gula pasir
– minyak untuk menumis


Cara Membuat :
1. Siapkan panci atau wajan, panaskan sekitar 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk selama menumis agar tidak gosong. Aduk dan tumis bumbu hingga matang dan berubah warnanya menjadi tidak pucat lagi.
2. Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai, lengkuas, daun kunyit, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, kayu manis, aduk rata dan tumis hingga daun bumbu menjadi layu.
3. Masukkan daging, aduk rata. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging mengeluarkan air dan air menyusut. Tambahkan gula dan garam, serta 500 ml air panas. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk, jika daging belum empuk tetapi air telah menyusut habis tambahkan kembali air panas mendidih. Rebus daging hingga mulai terasa empuk, masukkan kentang, rebus hingga kentang dan daging matang dan empuk.
4. Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih, santan matang dan berminyak. Kalio merupakan hidangan berkuah yang kental, jadi masak hingga kuah mengental namun tidak sampai kuah menyusut habis.
5. Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih, santan matang dan berminyak. Kalio merupakan hidangan berkuah yang kental, jadi masak hingga kuah mengental namun tidak sampai kuah menyusut habis.
6. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment